noga73 نانى متوهجه
البلد : الهواية : الجنس : عدد المساهمات : 707
| موضوع: طاجن سمك من المطبخ اللبناني الأحد يونيو 13, 2010 2:28 pm | |
| طاجن سمك من المطبخ اللبناني
المقادير: * 700 غ من الهامور? فيليه مقطّع إلى شرائح صغيرة * 300 غ من الطحينة * ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض * 1¾ كوب أو 435 مل من الماء * 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون * 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل? مقطّعة إلى شرائح * ½ كوب أو 125 مل من الماء? كمية إضافية * 2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي * رشة من مسحوق الفلفل الحار * رشة من الكمون المطحون
طريقة التحضير:
*يوضع فيليه السمك على صينية الخبز، ثمّ يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 250 درجة مئويّة لمدّة 10-15 دقيقة أو حتى ينضج السّمك (يُتبّل بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون). تُُستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.
*في هذه الأثناء، تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً.
*يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يُقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبيّ، ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية. تُترك القدر على نارٍٍ خفيفةٍ حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً.
*تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار ماجي يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق وتُرفع القدر عن النار.
*يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض. |
|
ام مهندالمصرية المديره التنفيذيه
البلد : الهواية : الجنس : mms :
عدد المساهمات : 17818
خدمات المنتدى مشاركة الموضوع: مشاركة
| موضوع: رد: طاجن سمك من المطبخ اللبناني الأحد يونيو 13, 2010 8:17 pm | |
| |
|
راجية المغفرة المديره التنفيذيه
البلد : الهواية : الجنس : mms :
عدد المساهمات : 16271
خدمات المنتدى مشاركة الموضوع: مشاركة
| موضوع: رد: طاجن سمك من المطبخ اللبناني الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 8:26 pm | |
| وصفة جميلة وشهية سلمت يداك |
|
أسيل _
البلد : الهواية : الجنس : mms :
عدد المساهمات : 2569
خدمات المنتدى مشاركة الموضوع: مشاركة
| موضوع: رد: طاجن سمك من المطبخ اللبناني الخميس فبراير 24, 2011 3:21 pm | |
| اروع واحلى طاجن سمك تسلم الايادي |
|