شبكة سوبر نانى النسائية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة سوبر نانى النسائية


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء

شاطر | 
 

 ملف كامل عن المخللات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نانوالريس
،
،
نانوالريس


البلد : مصر
الهواية : ملف كامل عن المخللات Readin10
الجنس : انثى
mms : جميل
ملف كامل عن المخللات Oouo_u11
عدد المساهمات : 1166

خدمات المنتدى
مشاركة الموضوع: مشاركة

ملف كامل عن المخللات Empty
مُساهمةموضوع: ملف كامل عن المخللات   ملف كامل عن المخللات Icon_minitime1الثلاثاء مايو 10, 2011 4:27 pm

حبيباتى النانوهات كل سنه وانتو طيبين
رمضان ضيف عزيز علينا اجمعين وقريبا جدا سيدق الباب علينا واحلى ما فى السفره فى رمضان هو طبق المخلل لانه سيعوضنا عن الملح اللى هنفقده فى حر اليوم الطويل مع العمل
ولذلك جيبالكو النهارده شويه مخللات ممممممممممممممم تاكلو صوابعكو وراها يارب تعجبكو






مخلل اللفت
**********

المقادير
=====

كيلو من اللفت الطازج المتوسط الحجم
حبة من الشمندر
1/4 كوب من الملح البحري
3 أكواب من الماء
2 ملعقتا طعام من السكر


الطريقة
=====
ـ يغسل اللفت جيداً وتقطع جوانبه بالسكين.
ـ تقطع كل حبة لفت بالسكين إلى شرائح بحيث لا تصل السكين
إلى أسفل حبة اللفت
وبذلك تبقى الشرائح ملتصقة بعضها ببعض.
ـ يُصف اللفت في المراطبين المعدّة للكبيس بالترتيب.
ـ توضع شريحة من الشمندر بين طبقات اللفت حتى تعطي الكبيس
اللون الأحمر.
ـ يوضع الماء والملح والسكر في قدر وتوضع القدر على النار
حتى يغلي المزيج، وبعد 3 دقائق ترفع القدر عن النار ويترك المزيج حتى يبرد
ـ يُصفى ماء الملح والسكر فوق اللفت بحيث يعلو الماء فوق
سطح اللفت بثلاثة سنتيمترات.
ـ يغطى الكبيس بورق العنب ثم تغطى المراطبين بإحكام
ـ يقدم الكبيس بعد مدة شهر













مخلل الكرنب و
القرنبيط بالخل
***********************

المكونات
======

قرنبيطه متوسطه وواحده كرنب كبيره
, أربعه أكواب من الخل المخفف
وملعقتين توابل و ملح


الطريقة
=====

يغلى الخل بالتوابل يقطع ورق الكرنب شرائح و يرص فى وعاء و يرش بالملح بين
كل كميه و أخرىيترك
يوما كاملا ثم يصفى و يشطف ويعبأ فى وعاء و يغمر بالخل
المتبل البارد و يحكم الغطاء و يحفظ فى مكان بارد







مخلل خضار مشكل
***************

المقادير :
======
- خيار .


جزر
- ملفوف(كرنب)
.
- فلفل حلو (بيبار) .
- فلفل حار (بسباس).
- زهره(قرنبيط) .
- خل .
- ملح خشن .
- فلفل اسود حبوب .
- ثومه .
- علب زجاجية محكمة الغلق


الطريقة:
=====

- نغسل الخضار جيدا .
- نقطع الخضار بالطول او دوائر ماعدا الفلفل الحار
ونحاول ان تكون قطع الخضار رهيفه ونخلطها مع بعض .
- نعبي العلب بالخضار ثم نضيف لها الفلفل الاسود والثوم
نتركه كما هو دون تقطيع نضع
في كل علبه حبه او حبتين من الثومه والي يحب يزيد الثومه يزيد.
- ثم نضيف لكل علبه كوب ماء وملح وخل وضروري ان الماء
يغمر الخضار جيداً .
(( يعني لو الكوب لم يملئ العلبة نزيد كمية الماء مع
زيادة كمية الملح والخل قليلا ثم نغلق العلب جيدا ))
- و في اليوم الذي عملنا فيه المخلل علينا أن نحرك
العلبة كل فترة حتى تذوب الملح لاننا سنلاحظ نزول الملح لاسفل.
- وفي اليوم الثاني نتذوق ماء المخلل ونلاحظ الملح هل هو
مناسب لنا وكذلك الخل .
(( لان هناك من يحب المخلل مالح زياده والبعض يحبه خفيف
الملح كذلك الخل هناك من يحبه زياده ))
- ثم نترك المخلل لمدة اسبوعين في مكان بعيد عن اشعة
الشمس, وبعد ذالك نتذوقه ان اصبح جاهز للاكل ام لا.
- وسيكون جاهز باذن الله..

وبالصحة والعافية






ملاحظة :
********
- لكل كوب ماء ربع كوب خل و ملعقة ملح كبيره.
- كلما تركناه أكثر كلما تخلل أكثر وأصبح الذ.

الأجار و خضار مشكل على الطريقة الهندية
********************************

الطريقة الأولى :
*************

المقادير :
======

كيلو ونصف جز منظّف ومقطّع طوليا إلى أعواد رفيعه
.. + 10 حبّات مخلل ليمــون محضّرة مســبقا ومقطّعة
إلى أهلّة متساوية + نصف كيلو مخلّل أمبـة + نصف
كيلو مشكل زيتون أسود واخضــر + 150 جرام مشــكل
فلفل حار أحمر وأخضـر + كاسـة خـــــل أبيض
+ 4 فصوص ثوم مدقوق + 10فصوص ثوم حبّــات
+ ثلاثة ملاعق شــاي شمر(حبّة حلوة) ملعقتي شـأي
حبّة سوداء(حبّةبركة) + كاسة زيت زيتـون + ملعقة


شـــاي
هـرد (كركم) + خمسة ملاعق شــاي ملح طعام
..


طريقة الإعداد :
=========

* يســلق الجزر في كمية كأس ماء مع الملح وا لثوم لمدة
خمس دقائق ويصــفّى مع الإحتفاظ بماء السـلق ..
* تخلط جميع جميع المقادير مضــافا لها الجزر المســلوق
وتوضــع في مرطبان ويصـــب عليهـا من ماء ســلق
الجــزر .. ويغطىّ المرطبان ويوضــع في
الثلاجـة وهو في هذه الحــالة يكــون جاهـز
للأكــــــل .. والباقي لحـين الحاجــة
…..

******************************************************

الطريقة الثانية لإعداد الأجــار :
***********************

نفس المقادير الســابقة مع زيادة ثلاثة ملاعق حبوب
الخردل نصف كاسة زيت قلي



الطريقة
======

* يخلط الخردل ولشــمر والحبة السوداء مع بعض ويحمّس في
الزيت على النّار ويضاف إليه
بقي المقادير وتخلط جميعا جـيدا وبســرعة ويرفع من على النار بعد
دقيقتين فقط ..
* يوضــع الجميع في مرطــبان ويغلق بإحكام ويترك خـارج الثلاجة لعدّة أيام لاتــزيد عن خمسة أيام
حسـب حرارة الجو ثم يوضـع في الثلاجة وهو يكون بذلك
جاهز للأكل


==========================================================

مخلل
الخضر المشكلة

*****************

المقادير
=====

ربع كيلو جزر
ربع كيلو قرنبيط
ربع كيلوجرام طماطم خضراء
ربع كيلوجرام بصل
ربع كيلوجرام خيار
ربع كيلوجرام فلفل
ملعقتا خل تفاح
ملعقتان كبيرتان زيت نباتي
ملح بحري







الطريقة:
======

يتم تقطيع الخضار
يغلى الماء والملح
تضاف اليه الخضار _ نصف سلق
تنقل للبرطمان ويسكب عليها الخل والزيت
يغلق البرطمان لمدة اسبوع على الأقل
يضاف الثوم أو الاعشاب او البهارات حسب الرغبه
=================================================================



مخلل البصل
بالخل
***************

المكونات
======

بصل و فلفل حار و ماء و خل


الطريقة
=====

يقشر البصل و يوضع فى ماء مملح تم غليه و يوضع البصل فيه ما بين مده سته و ثلاثين ساعه و ثمانيه و أربعين ساعه يضاف
الفلفل الحار و القرنفل على قدر ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف ماء إلى الخل و يغلى يوضع فى وعاء و يصب
فوقه الخل المتبل البارد
ثم يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد
==================================================================مخلل
زيتون على الطريقة اللبنانية

**************************

المقادير:
======

1/2 كيلو زيتون أخضر طازج
7 ليمونات صفراء
كوبين ماء
ملعقتين طعام ملح
500 جرام قرون فلفل حار او حسب الرغبة


طريقة التحضير:
=========

شقي الزيتون
طوليا من الجانب بالسكين أو اضربيها بيد الهاون أو الفرادة حتى تنفتح قليلا. انقعيها في الماء من 4-7 أيام للتخلص من المرارة. غيري الماء مرتين في اليوم. اغلي الماء مع الملح حتى يذوب الملح. اتركيه يبرد تماما.
في الخلاط اضربي الليمون بعد تقطيعه لأحزاء مع قشره.
تخلصي من البذور. ضعي عليه القليل
من المحلول الملحي حتى يسهل الخلط. سيتكون لديك معجون الليمون.
احضري برطمان نظيف
وجاف، رصي طبقة من الزيتون. ضعي عليه طبقة من معجون الليمون وطبقة
من

=






الفلفل وهكذا حتى ينتهي المقدار.
اسكبي عليه المحلول الملحي حتى يغطي الزيتون تماما. ضعي في الأخيرشريحة ليمون طبقة من زيت الزيتون
لعزل الهواء حتى لا يفسد
وغطيه جيدا. اتركيه في مكان مظلم ودافيء مدة شهر على
الأقل
-------------------------------------------------------------------------









مخلل الليمون
***********

المقادير
=====

- كمية من حبات الليمون المتوسطة الحجم مغسولين جيدا
بالماء .
- ثوم مقشر وغير مهروس .
- حبة البركه
- ملح خشن


الطريقة:
=====

- يغسل الليمون ويجفف ثم يشق طولين غير كاملين، أي أن
تصبح الليمونة مقسمة إلى أربعة أقسام متماسكة من أسفل .
- يخلط الملح مع حبة البركه .
- تحشى حبة الليمون بخليط الملح جيدا، بحيث يفتح كل
جانبين معا، ثم يضاف كمية كبيره من خليط الملح.
- ونفس الشئ مع جميع الحبات الليمون الموجودة عندك.
- تقطع ليمونتان شرائح .
- يوضع الليمون المحشي بخليط الملح والثوم في برطمات
نظيفة و جافة و محكمة الاغلاق، ثم في اخر طبقة أضيفي شرائح الليمون.
- بعد ذالك صبي عليها ماء بارد لكن انتبهي لازم يكون
الماء سبق وغليتيه وتركتية يبرد أو ياخذ حرارة الغرفه
- يحكم قفل القارورات وتترك في الشمس لمدة ثلاثة الى
اربعة اسابيع في جو صيف.
- بعد هذه الفتره ضعيها في الثلاجه واستخدميها.

ملاحظات :
*********
- لاتخافي من كمية الملح المضافة للحبات الليمون لانه
المفروض تكون كمية كبيره.
- الماء البارد يتم اضافته للبرطمات الى ان تمتلئ ويغطي
حبات الليمون








مخلل
الجزر بالخل

**************

المكونات
======

جزر أصفر و خل ملح بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف
من الماء فلفل و قرنفل بمقدار ملعقه كبيره لكل كوبين و نصف من الماء


الطريقة
=====











يسلق الجزر مده خمس دقائق فى محلول ملحى يصفى
الجزر و يوضع فى أوعيه ويغمر فى خل متبل بالفلفل الحار و القرنفل بعد تخليله يحكم غطاء الوعاء المعقم و يحفظ فى مكان بارد












مخلل البنجر
**********

المقادير :
======

- 1/2 2 كوب بنجر مقطع إلي أجزاء صغيرة
- 1/2 كوب خل
- ملعقتان صغيرتان سكر
- عودان قرنفل
- فلفل أسود
- 1/2 ملعقة ملح
- 1 ثمرة بصل صغيرة مقطعة إلي شرائح


الطريقة :
======

يوضع البنجر في إناء متوسط الحجم ويترك جانباً .
يرفع إناء آخر فوق النار، يخلط فيه الخل والسكر والقرنفل
والفلفل الأسود والملح والبصل وتترك المكونات حتى تمام الغليان .
يرفع الإناء من علي النار، ثم يصب فوق البنجر مع التقليب
حتى يغطيه تماماً، يغطي الإناء ويوضع في الثلاجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نانوالريس
،
،
نانوالريس


البلد : مصر
الهواية : ملف كامل عن المخللات Readin10
الجنس : انثى
mms : جميل
ملف كامل عن المخللات Oouo_u11
عدد المساهمات : 1166

خدمات المنتدى
مشاركة الموضوع: مشاركة

ملف كامل عن المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن المخللات   ملف كامل عن المخللات Icon_minitime1الثلاثاء مايو 10, 2011 4:27 pm

خلل الخيار
**********

المقادير
=====

• كيلوغرام خيار صغير الحجم
• 5 حبات فلفل أخضر حار
• ماء
• ملعقة كبيرة من الخل
• 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
• ملعقة كبيرة سكر
• ملح


الطريقة
=====

1. يقطع الخيار حلقات ثم يوضع في قنينة زجاجية مع الفلفل
الحار و تغمر القنينة
بالماء و الملح عن كل كوب من الماء ملعقة كبيرة من الملح
2. يضاف الخل و الزيت و السكر و تقفل القنينة بإحكام و
تترك لمدة أسبوع ثم يقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نانوالريس
،
،
نانوالريس


البلد : مصر
الهواية : ملف كامل عن المخللات Readin10
الجنس : انثى
mms : جميل
ملف كامل عن المخللات Oouo_u11
عدد المساهمات : 1166

خدمات المنتدى
مشاركة الموضوع: مشاركة

ملف كامل عن المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن المخللات   ملف كامل عن المخللات Icon_minitime1الثلاثاء مايو 10, 2011 4:29 pm

مخلل الفلفل الحار بطريقتين
**********************

الطريقة الاولى
************
المقادير :
======

- كيلو فلفل صغير حار .
- نصف كيلو ليمون.
– ثلاث ملاعق كبيرة ملح.
– زيت زيتون .

طريقة التحضير :
==========

1- يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة.
2- يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى قطع صغيرة جدا
.
3- يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك حوالي
نصف ساعة.
4- يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون
ويمكن أكلة بعد فترة أسبوع
الطريقة
الثانية

*****
******






المقادير
=====

ربع ك فلفل اخضر حار
ربع ك فلفل احمر حار
4 فصوص ثوم
3 م ك ملح
ربع كوب زيت زيتون
3 كوب ماء
2 م ك زيت
نصف كوب خل


الطريقة
=====

يخلط الفلفل بنوعيه والخل والثوم والزيت في برطمان زجاجي
يذاب الملح في الماء في وعاء صغير ثم يضاف للبرطمان مع
ملعقتي الزيت
يغلق البرطمان بإحكام ويترك في درجة حرارة معتدلة لمدة
اسبوعين قبل التقديم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام معاذ
،
،
ام معاذ


البلد : مصر
الهواية : ملف كامل عن المخللات Readin10
الجنس : انثى
mms : شفيع الخلائق
ملف كامل عن المخللات C1p46310
عدد المساهمات : 1360

خدمات المنتدى
مشاركة الموضوع: مشاركة

ملف كامل عن المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن المخللات   ملف كامل عن المخللات Icon_minitime1الثلاثاء مايو 10, 2011 7:29 pm

جزاكى الله خيرا على الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نانوالريس
،
،
نانوالريس


البلد : مصر
الهواية : ملف كامل عن المخللات Readin10
الجنس : انثى
mms : جميل
ملف كامل عن المخللات Oouo_u11
عدد المساهمات : 1166

خدمات المنتدى
مشاركة الموضوع: مشاركة

ملف كامل عن المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل عن المخللات   ملف كامل عن المخللات Icon_minitime1الخميس مايو 12, 2011 7:40 am

حبيبتى ام معاذ جزاكى الله كل الخير للمرور العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

ملف كامل عن المخللات

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 

 مواضيع مماثلة

+
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة سوبر نانى النسائية  :: الشيف يسرى-
انتقل الى: